A 11 de novembro, celebra-se o Dia de São Martinho, com magustos e outras comemorações, aproveitando os sabores que o outono traz para reunir a família e a comunidade.

Origem da Celebração

A celebração do São Martinho é uma tradição que remonta ao século IV, em honra do soldado romano Martinho que, num dia de chuva, dividiu a sua capa com um mendigo, num ato de generosidade que provocou um dia de sol. Esta história inspirou o que hoje chamamos de “Verão de São Martinho”, um período de bom tempo que sucede ao frio e chuva característicos da mudança de estação.

São Martinho e as Castanhas

O São Martinho traz consigo o aroma das castanhas assadas, que começaram a cair dos castanheiros em Outubro, acompanhadas por água-pé ou jeropiga e o costume de provar o vinho novo, resumido em ditados populares como “no dia de São Martinho, pão, castanhas e vinho”.

Em Portugal, a tradição das castanhas e do vinho nesta data associa-se ao antigo magusto de Todos os Santos, celebrado a 1 de novembro, em volta de uma fogueira e mesa recheada de iguarias, que se acreditava ser apreciada pelos espíritos de quem tinha deixado a família. Na mudança para o calendário gregoriano em 1582, esta festividade foi transposta para o dia 11, coincidindo com o dia em que se começou a honrar o soldado São Martinho, que mais tarde se tornou bispo de um Mosteiro que fundou em Tours.

Noutros países, como a Alemanha, Itália e Croácia, comemora-se o São Martinho com fogueiras, doces, batismos de uvas e vinho quente, numa diversidade de tradições anuais, que se associam a este Santo.

NEWSLETTER

Subscrever

Todos os meses iremos lançar uma newsletter com os artigos que iremos colocar no nosso blog e com receitas para si!

Ao efetuar o registo, confirma que concorda com o armazenamento e processamento dos seus dados pelo Quaresma Supermercado, para ser contactado conforme descrito na Política de Privacidade.

Obrigado pela sua mensagem. Prometemos ser breves na resposta.
Erro no envio da mensagem. Tente novamente mais tarde!