Organizar as refeições da semana, poupar tempo e evitar o desperdício alimentar pode parecer uma missão impossível… mas há uma solução prática e acessível: batch cooking!

O que é o batch cooking?

O batch cooking é uma técnica simples que consiste em preparar, num só dia (geralmente ao fim de semana), várias refeições ou bases de refeição para toda a semana. Cozinha-se de forma mais eficiente, aproveitam-se melhor os ingredientes e evita-se a questão do que fazer para o jantar depois de um dia cansativo.

O batch cooking é ideal para quem quer comer melhor sem complicar, poupar tempo nos dias de semana, reduzir o desperdício alimentar e poupar dinheiro.

No Quaresma Amanhecer, adoramos tudo o que facilite a vida por isso, aqui tem algumas ideias para começar.

Comece com uma boa base: como a carne picada do nosso talho

Um clássico que dá para tudo! Passe pelo nosso talho e peça para picar a sua carne favorita, ou uma mistura ao seu gosto (como novilho e porco).

Depois, é só reservar um tempinho e preparar porções como:
🍝 Bolonhesa tradicional, que pode congelar e usar com massa, arroz ou legumes.
🌯 Recheio para wraps ou tacos, de carne picada salteada com especiarias e legumes.
🥧 Empadão de carne, já pronto para levar ao forno durante a semana.
🍛 Almôndegas com molho de tomate, ideais para congelar em doses individuais.

Basta congelar em recipientes ou sacos com etiquetas, e durante a semana é só aquecer e servir. Simples, rápido e sem desperdício!

Também pode transformar as sobras em pratos deliciosos!

O batch cooking também ajuda a reaproveitar aquilo que sobra. Por exemplo, sobrou arroz, legumes cozidos ou leguminosas (como grão ou feijão)? Não vão parar ao lixo!

Aqui vai uma ideia saudável e saborosa para fazer na hora ou reservar no cogelador para mais tarde:

Hambúrgueres de grão e salsa
Ingredientes:
450 gramas de grão cozido
5 colheres de sopa de vinagre balsâmico rosé

5 dentes de alho

1 cebola pequena

2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de farinha de aveia

1 colher de café de cominhos
5 gramas de salsa picada

Preparação:

Comece por colocar o grão cozido num processador de alimentos e triture.

Depois, pique o alho, a cebola e a salsa.

Junte ao grão picado e mexa para envolver.
Adicione de seguida a farinha de aveia e envolva até conseguir uma mistura homogénea. Por fim, tempere com o vinagre, o azeite e os cominhos e mexa para envolver.
Sobre papel vegetal, faça bolinhas com o preparado anterior e espalme para ficar com uma forma redonda.
Aqueça bem a frigideira anti-aderente e grelhe os hambúrgueres.

Créditos: NIT

Passe pelo Quaresma Supermercado, compre os ingredientes mais frescos e comece a organizar refeições mais práticas e sustentáveis com menos desperdício e mais sabor.

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