É comum após as festividades sobrarem bastantes alimentos das várias refeições que, infelizmente, acabam por ir para o lixo. Este desperdício de comida, quando não se pode evitar, deve-se procurar reduzir através de maneiras criativas de aproveitar as sobras. Desta forma não prejudicamos o meio ambiente nem deitamos fora alimentos perfeitamente comestíveis. 🎄

Como sabemos, o bolo-rei é uma sobremesa que não pode faltar numa mesa portuguesa nesta altura do ano, mas nem sempre se consegue terminar. Como tal, decidimos trazer-lhe 2 receitas simples e deliciosas em que pode utilizar o que sobrar desta iguaria para experimentar novas formas de a aproveitar, reduzindo o desperdício. 🍰

Re-aproveitar alimentos que de outra forma seriam desperdiçados permite:

  • Reduzir o impacto ambiental
  • Poupar dinheiro com o re-aproveitamento de ingredientes
  • Experimentar novas formas divertidas de combinar ingredientes

Adotar práticas mais sustentáveis após as festividades é uma maneira de começar o novo ano com responsabilidade e cuidado. Experimente estas receitas e inspire-se para criar outras que aproveitem cada pedaço de comida durante 2025. 😍

Pudim de Bolo-Rei com Chocolate

Ingredientes:

400 gr de sobras de bolo-rei

75 g de chocolate para culinária

300 ml de natas para bater

70 ml de leite

2 ovos

2 colheres de sopa de vinho do Porto

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de açúcar

Canela em pó

Açúcar em pó

Preparação:

Pré aqueça o forno a 180ºC.

Comece por cortar as sobras do bolo-rei em pedaços.

De seguida, unte um tabuleiro de levar ao forno com a manteiga, onde vai colocar o bolo-rei com o chocolate grosseiramente picado, misturando ambos.

Numa taça bata os ovos com as natas, o leite, o açúcar e o vinho do Porto.

Assim que obtiver uma mistura homogénea, regue o preparado de bolo-rei com ela, garantindo que fica bem embebido – se for preciso pressione um pouco com uma colher.

Por último, polvilhe com a canela a gosto e leve ao forno durante 30 minutos, deixando que ganhe uma cor dourada.

Retire do forno e polvilhe com o açúcar em pó para servir.

Rabanadas de Bolo-Rei

Ingredientes:

400 gr de bolo-rei

150 ml de leite

1 ovo

1 pau de canela

Casca de limão

Óleo para fritar

Açúcar e canela para polvilhar

Framboesas frescas (opcional)

 

Preparação:

Corte as sobras de bolo-rei em fatias não muito finas.

De seguida ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.

Assim que ferver, coe e deixe arrefecer.

Enquanto isso, bata o ovo e coloque o óleo a aquecer.

Depois passe as fatias de bolo-rei pelo preparado de leite morno e de seguida pelo ovo batido.

Frite cada fatia embebida no preparado em óleo quente.

Retire-as quando estiverem douradas e coloque-as a escorrer em papel absorvente.

Sem deixar arrefecer muito, polvilhe as rabanadas com a mistura de açúcar e canela.

Por fim sirva com framboesas frescas por cima.

 

Créditos: 5 quartos de laranja

 

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