A ceia de Natal é um momento de união e tradição, mas não precisa de ser um investimento desmedido que pode acabar em desperdício desnecessário dessa maravilhosa comida. Em tempos em que as despesas podem pesar, há formas criativas de manter o sabor, tradição e autenticidade sem gastar em excesso.
Porque o segredo do verdadeiro sabor não está na quantidade, mas no carinho com que preparamos cada prato. A tradição não pede ostentação, pede partilha. Este Natal, mostre que o essencial não é ter muito, mas fazer mais com menos. Sugerimos que experimente receitas que incluam o típico bacalhau mas não usem uma quantidade avultada deste amado peixe.
Bacalhau Espiritual
500 gr de bacalhau demolhado sem pele ou espinhas
1 cebola
4 dentes de alho
2 cenouras médias
1 litro de leite
50 gr manteiga
50 gr farinha de trigo
2 pães
4 gemas
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Queijo q.b.
Pão ralado q.b.
Preparação:
Comece por ligar o forno nos 180ºC.
Para preparar o molho béchamel coloque a manteiga num tacho e deixe derreter para juntar a farinha e deixar cozinhar.
Enquanto isso, retire cerca de 800 ml de 1 litro de leite morno e vá juntando ao tacho devagarinho. Reserve os restantes 200 ml.
Cozinhe o preparado em lume médio baixo, enquanto mistura com uma colher.
Depois esmigalhe os pães e coloque sobre eles o leite que restou e deixe repousar.
De seguida, descasque a cebola e o alho e corte em lâminas finas.
Refogue a cebola laminada num bom fio de azeite com a folha de louro.
Enquanto deixa o refogado alourar, descasque as cenouras e rale-as.
Assim que a cebola já estiver translúcida, junte os dentes de alho.
Acrescente a cenoura ao preparado antes de juntar o bacalhau previamente desfiado e deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
Junte à mistura os pães escorridos e migados e mexa bem.
Quando o béchamel já estiver espesso, tempere-o com sal, pimenta e noz moscada mesmo antes de desligar.
Em seguida, coloque as gemas numa taça e tempere-as com um pouco do béchamel que preparou, envolvendo bem para que não cozinhem.
Depois pode colocar este preparado no restante béchamel enquanto mexe bem.
Retire o louro do preparado de bacalhau e tempere com mais um pouco de sal e pimenta.
Logo após, junte cerca de metade do béchamel e envolva bem.
Em seguida coloque tudo num tabuleiro com o restante béchamel por cima.
Por último polvilhe com o queijo e o pão ralado.
Está pronto a ir ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos.
Saboreie com os seus e celebre esta época especial com simplicidade e sabor!
Créditos: 24 Kitchen
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