É comum após as festividades sobrarem bastantes alimentos das várias refeições que, infelizmente, acabam por ir para o lixo. Este desperdício de comida, quando não se pode evitar, deve-se procurar reduzir através de maneiras criativas de aproveitar as sobras. Desta forma não prejudicamos o meio ambiente nem deitamos fora alimentos perfeitamente comestíveis. 🎄
Como sabemos, o bolo-rei é uma sobremesa que não pode faltar numa mesa portuguesa nesta altura do ano, mas nem sempre se consegue terminar. Como tal, decidimos trazer-lhe 2 receitas simples e deliciosas em que pode utilizar o que sobrar desta iguaria para experimentar novas formas de a aproveitar, reduzindo o desperdício. 🍰
Re-aproveitar alimentos que de outra forma seriam desperdiçados permite:
- Reduzir o impacto ambiental
- Poupar dinheiro com o re-aproveitamento de ingredientes
- Experimentar novas formas divertidas de combinar ingredientes
Adotar práticas mais sustentáveis após as festividades é uma maneira de começar o novo ano com responsabilidade e cuidado. Experimente estas receitas e inspire-se para criar outras que aproveitem cada pedaço de comida durante 2025. 😍
Pudim de Bolo-Rei com Chocolate
Ingredientes:
400 gr de sobras de bolo-rei
75 g de chocolate para culinária
300 ml de natas para bater
70 ml de leite
2 ovos
2 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de açúcar
Canela em pó
Açúcar em pó
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Comece por cortar as sobras do bolo-rei em pedaços.
De seguida, unte um tabuleiro de levar ao forno com a manteiga, onde vai colocar o bolo-rei com o chocolate grosseiramente picado, misturando ambos.
Numa taça bata os ovos com as natas, o leite, o açúcar e o vinho do Porto.
Assim que obtiver uma mistura homogénea, regue o preparado de bolo-rei com ela, garantindo que fica bem embebido – se for preciso pressione um pouco com uma colher.
Por último, polvilhe com a canela a gosto e leve ao forno durante 30 minutos, deixando que ganhe uma cor dourada.
Retire do forno e polvilhe com o açúcar em pó para servir.
Rabanadas de Bolo-Rei
Ingredientes:
400 gr de bolo-rei
150 ml de leite
1 ovo
1 pau de canela
Casca de limão
Óleo para fritar
Açúcar e canela para polvilhar
Framboesas frescas (opcional)
Preparação:
Corte as sobras de bolo-rei em fatias não muito finas.
De seguida ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Assim que ferver, coe e deixe arrefecer.
Enquanto isso, bata o ovo e coloque o óleo a aquecer.
Depois passe as fatias de bolo-rei pelo preparado de leite morno e de seguida pelo ovo batido.
Frite cada fatia embebida no preparado em óleo quente.
Retire-as quando estiverem douradas e coloque-as a escorrer em papel absorvente.
Sem deixar arrefecer muito, polvilhe as rabanadas com a mistura de açúcar e canela.
Por fim sirva com framboesas frescas por cima.
Créditos: 5 quartos de laranja
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