COMPOTA DE CASTANHA
Ingredientes:
- Castanhas (600 g)
- Açúcar para Compotas Sidul (500 g)
- Flor-de-sal (5 g)
- Sumo de laranja (1/2 laranja)
Preparação
Leve as castanhas a cozer em água e sal. Depois de cozidas, escorra-as bem, retire-lhes a casca e leve ao lume com o Açúcar para Compotas Sidul.
Deixe ferver durante quatro minutos.
Triture e deixe ferver durante mais quatro minutos.
Deite em frascos previamente esterilizados.
*Se quiser usar castanhas congeladas, terá de aumentar o tempo de fervura, pois a quantidade de água é substancialmente maior.
Bacalhau com Puré de Castanhas e Molho Jeropiga
Ingredientes:
- Lombos de Bacalhau – previamente demolhados(2 un.)
- Castanhas (600 g.)
- Jeropiga (300 ml.)
- Cebola Roxa pequena (2 un.)
- Romã (1 un.)
- Leite (600 ml.)
- Manteiga (2 colheres de sobremesa)
- Amido de milho (1 colher de café)
- Noz Moscada (q.b.)
- Sal (q.b.)
- Azeite (50 ml.)
- Folha de Louro (2 un.)
- Dente de Alho (2 un.)
- Tomates cereja (12 un.)
- Malagueta pequena (1 un.)
Preparação:
Puré de Castanhas:
- Asse as castanhas (congeladas ou frescas peladas) com um pouco de sal durante 10 – 12 minutos. Depois de cozinhadas, pique-as grosseiramente e reserve 50 gramas.
- Refogue as restantes castanhas num fio de azeite e metade da manteiga. Acrescente o leite e deixe cozinhar durante 5 minutos de forma a que este se infunda com as castanhas.
- Tempere com a noz moscada e a restante manteiga. Triture tudo até ficar puré. Retifique o sal, caso necessário.
Bacalhau no Forno:
- Corte os lombos a metade e coloque-os com a pele virada para cima num tabuleiro de forno com um fio generoso de azeite, 100 ml de jeropiga, a malagueta seca, os alhos, a cebola roxa cortada aos quartos e o louro.
- Coloque no forno já aquecido a 180º e deixe cozinhar por 15 minutos.
- Acrescente os tomates cereja e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Molho de Jeropiga:
- Coloque o líquido resultante da cozedura num pequeno tacho.
- Dissolva o amido de milho na restante jeropiga e coloque no tacho. Deixe cozinhar até reduzir e obter um molho mais espesso.
Montagem Final:
- Coloque 3 colheres de sopa de puré no prato e espalhe.
- Disponha o lombo por cima do puré ladeado por tomates e quartos de cebola roxa.
- Regue com o molho de jeropiga
- Como guarnição, coloque no topo do bacalhau as restantes castanhas picadas e a romã
Cred.: Caxamar
NEWSLETTER
Subscrever
Todos os meses iremos lançar uma newsletter com os artigos que iremos colocar no nosso blog e com receitas para si!