Dicas Sem Desperdício

O pão é um dos alimentos mais desperdiçados em Portugal, de acordo com um estudo realizado pelo PERDA.

No entanto, este é um alimento que tem diversas formas de ser aproveitado, quer esteja fresco, ou menos fresco. A criatividade é o limite.

Para o inspirarmos e evitando o desperdício, reunimos 2 receitas que colocam o pão menos fresco no papel principal e delicioso.

1. PÃO RECHEADO COM LEGUMES E BACON

Com o pão que sobrou pode fazer uma bela entrada em jeito de bruschetta. Basta juntar queijo, vegetais, maionese e q.b. de ervas aromáticas.
Este prato é ótimo para receber amigos para o jantar ou mesmo prático para o fim-de-semana em família.

INGREDIENTES

  • 1 pão médio (aqui usou-se regueifa)
  • 50 g de bacon às tiras
  • 50 g de pimento verde em cubos
  • 75 g de queijo mozzarella ralado
  • 1 cebola chalota
  • Azeite q.b.
  • Ervas de Provence q.b.
  • Mistura de 5 pimentas q.b.

COMO FAZER

  1. Numa frigideira, coloca um fio de azeite e a chalota picada. Deixar refogar.
  2. Adiciona o bacon e os pimentos aos cubos, tempera com as especiarias e deixa cozinhar durante 5 min.
  3. Apaga o lume e deixa arrefecer.
  4. Coloca o preparado de bacon e pimento numa taça.
  5. Adiciona a maionese e o queijo e envolve tudo.
  6. Corta o pão a meio, retira o miolo e recheia com o preparado anterior.
  7. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 5 a 10 min., até o queijo dourar.
  8. Serve de imediato.

P.S.: pode levar ao forno o miolo da regueifa e fazer croutons, ou triturá-lo para fazer pão ralado!

2. PÃO RECHEADO COM FRANGO

O pão recheado é sempre uma ótima opção para apresentar aos convidados ou para aproveitar o que temos em casa.

Ingredientes 

  • 1 pão redondo
  • 1 peito de frango desossado (ou filete)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola picadinha
  • 2 dentes de alho
  • Salsa e cebolinhos q.b.
  • 1 colher de chá de colorau
  • Sal e pimenta q.b.

Como fazer

  1. Coloque numa panela o azeite e fritar a cebola. Depois acrescente o alho picado para fritar também. Junte o frango, o colorau, a salsa e os cebolinhos. Acrescente ½ chávena de água, juntar o sal e a pimenta e deixar cozinhar uns 20 minutos. Se precisar, acrescente mais um pouco de água, mas pouco. Depois, deixe ficar morno e arrefecer o frango. Volte para a panela e leve ao lume para secar mais o frango (não fica bom se ficar com muito caldo). Corte a tampa do pão, retire o miolo de forma a poder utiliza-lo depois para acompanhar o pão.
  2. Recheie o pão com o molho de frango, envolva com papel de alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 15 minutos.
  3. Serva de seguida acompanhado dos miolos de pão e torradas.

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